Люди и события, деятели истории

За многие века существования человечества, всегда существовали и те, которые за всю свою жизнь шли путем творения событий, или же просто творение того, что и сейчас захватывает дух, они творили историю...
Главная » Статьи » Военная техника

В категории материалов: 80
Показано материалов: 51-60
Страницы: « 1 2 ... 4 5 6 7 8 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Основной танк "Озорио" ЕЕ-Т1, ЕЕ-Т2 (Бразилия)

Основной танк "Озорио" ЕЕ-Т1, ЕЕ-Т2 (Бразилия)

В начале 80-х годов специалисты бразильской фирмы ЭНЖЕСА приступили к разработке танка, в конструкции которого предполагалось использовать башню с вооружением английского опытного танка "Вэлиант", а также западногерманские дизельный двигагель и автоматическую трансмиссию. При этом намечалось создать два варианта танка - один для собственных сухопутных войск, а другой для экспортных поставок. Опытные образцы этих вариантов, изготовленные соответственно в 1984 и 1985 годах, получили обозначения ЕЕ-Т1 и ЕЕ-Т2, а также название "Озорио" в честь бразильского кавалерийского генерала, жившего и успешно воевавшего в прошлом веке. Оба танка прошли всесторонние испытания в Саудовской Аравии. У танка ЕЕ-Т1 "Озорио" обычная традиционная компоновка. Корпус и башня имеют разнесенное бронирование, a их лобовые части выполнены из многослойной брони типа английской "чобхэм". В башне размещаются три члена экипажа: командир, наводчик и заряжающий. Танк вооружен английской 105-мм нарезной пушкой L7A3, спаренным 7,62-мм пулеметом, а также 7,62-мм или 12,7-мм зенитным пулеметом, устанавливаемым перед люком заряжающего. Боекомплект 45 выстрелов и 5000 патронов (калибра 7,62 мм) или 3000 (7,62) и 600 (12,7). 

Боевая машина пехоты CV-90 (Швеция)

Боевая машина пехоты CV-90 (Швеция)

Швеция, соблюдая с 1914 года военный нейтралитет, всегда стремилась обеспечить и поддержать его высоким уровнем оснащения своей армии, иметь самое современное вооружение, причем, по возможности, отечественного производства (в настоящее время около 85% потребностей вооруженных сил удовлетворяется шведскими производителями). Шведские военные специалисты внимательно оценивали военный опыт других стран, в том числе в области бронетанкового вооружения и техники. После Второй мировой войны, когда пересматривались принципы совместного боевого применения мотопехоты и танков, шведская армия одной из первых приняла на вооружение бронетранспортеры нового поколения. 

Крейсерский танк Mk.VIII "Кромвелл" (А27М) (Великобритания)

Крейсерский танк Mk.VIII "Кромвелл" (А27М)  (Великобритания)

Боевые действия британских танковых войск в Северной Африке и Франции весной-летом 1940 года показали, что стандартные крейсерские танки типа А13 Covenanter и А15 Crusader уже не соответствуют требованиям поля боя. Их основными недостатками являлись недостаточное бронирование, ненадежные двигатели, и -самое главное - слабое вооружение. Стандартная 40-мм пушка (2-фн. OQF) уступала по баллистическим качествам германским 50 и 75-мм орудиям, которыми вооружались танки PzKpfw III и PzKpfw IV. 

Основной танк Chieftain Mk5 (Великобритания)

Основной танк Chieftain Mk5 (Великобритания)

Работы по созданию танка "Чифтен” ("полководец”, "вождь”) начались в 1956 году. Он предназначался для замены среднего танка "Центурион” и тяжелого танка "Конкэрор”. Тактико-технические требования и общая компоновочная схема танка были разработаны в научно-исследовательском центре MVEE. Разработчиком 120-мм нарезной пушки и боеприпасов к ней являлся научно-исследовательский центр RАRDЕ (город Энфилд). В 1959 году появился первый образец танка, изготовленный на государственном заводе в Лидсе и продемонстрированный публике в 1961 году. Опытные образцы в 1962 году прошли войсковые испытания, а в мае 1963 года "Чифтен” был принят на вооружение английской армии и поступил в серийное производство. 

Танк «Челленджер» (Великобритания)

Танк «Челленджер» (Великобритания)

Заменить танки «Чифтен» был призван перспективный англо-западногерманский танк MBT-80/Kpz-80, работы по которому велись с 1972 года. Программа была аннулирована в 1977 году из-за разногласий между танкостроителями и военными обеих государств. Вопрос о британском основном боевом танке 80-х годов остался открытым. В 1978—1979 гг. велась разработка национального танка МВТ-80 с использованием задела, наработанного в рамках англо-германской программы. Окончательно же проблема разрешилась самым неожиданным образом в 1979 году. когда отказ нового правительства Ирана от заказа танков «Шир-2» добавил англичанам головной боли. В проект FV 4030/3 было вкачено большое количество денег, потрачено время, построено семь опытных танков. 

Средний танк Centurion (Великобритания)

Средний танк Centurion (Великобритания)

В Западном танкостроении не так много танков, имеющих титул "танк-солдат", и как раз "Центурион" занимает в этом списке одно из первых мест. Отдельными представителями английских военных кругов неоднократно высказывались мнения о целесообразности иметь на вооружении боевой танк одного основного типа. Это же мнение высказал фельдмаршал Монтгомери в сентябре 1945 года, выступавший на конференции офицеров-танкистов Британской рейнской армии, где им в частности бала высказана мысль о необходимости иметь на вооружении армии танки двух типов: основной - для ведения боя и легкий - для разведывательных целей. На той же конференции было также высказано, что для создания современного танка в качестве основного может быть использован танк "Центурион". Мысль о создании основного танка для ведения боевых действий была подтверждена Монтгомери и в январе 1947 года, когда он уже был начальником имперского Генерального штаба. Разработка конструкции танка "Центурион", который должен был сочетать свойства пехотного и крейсерского танков, была начата еще в 1943 году, а первые образцы этого танка появились весной 1945 года. 

Универсальный многоцелевой тягач БТС-5Б (Украина)

Универсальный многоцелевой тягач БТС-5Б (Украина)

Универсальный многоцелевой тягач БТС-5Б предназначен для технического обеспечения танковых подразделений и частей, проведения аварийно-спасательных работ, буксирования поврежденной техники, транспортировки запасных частей и инструмента.

Бронетранспортер БТР-152 (СССР)

Бронетранспортер БТР-152 (СССР)

БТР-152 был создан конструкторским бюро Московского автомобильного завода имени Сталина (ЗиС), которым руководил В.А. Грачев. Ведущим конструктором проекта был Б.М. Фиттерман. Первые два прототипа БТР-152 были собраны к маю 1947 г. БТР разрабатывался на базе узлов и агрегатов грузового автомобиля ЗиС-151 и имел открытый сверху сварной несущий корпус. В передней части корпуса находилось МТО, в средней части - отделение управления и в кормовой части - десантное отделение. В отделении управления размещалась радиостанция 10-РТ-12 (Р-113). Корпус имел две боковые дверцы для командира и водителя и одну заднюю для десанта. Машина была вооружена 7,62-мм станковым пулеметом Горюнова (СГ-43, позже СГМБ), который устанавливался на одном из четырех кронштейнов с вертлюгами, расположенных по периметру корпуса. Она имела противопульное бронирование с толщиной броневых листов от 6 до 13 мм. Мощность карбюраторного двигателя ЗиС-123 была увеличена по сравнению с автомобильным двигателем и составляла 110 л.с. Кроме того, на БТР устанавливались двухдисковое сцепление сухого трения, пятискоростная корбка передач, двухступенчатая раздаточная коробка, улучшенная конструкция подвески, из двух полуэлептических рессор и двух гидроамортизаторов рычажного действия, а так же шины постоянного давления, увеличенного диаметра. Наличие трех ведущих мостов и шин с протектором типа «Вездеход» обеспечивали бронетранспортеру повышенную проходимость. БТР-152 был принят на вооружение в 1950 г. и находился в серийном производстве с 1950 г. по 1955 г. 

Быстроходный танк БТ-7 (СССР)

Быстроходный танк БТ-7 (СССР)

Танк БТ-7 образца 1935 г. - это дальнейшее развитие танков БТ. Имея цилиндрическую башню, он отличался от танка БТ-5 усилением броневой защиты, применением сварных соединений броневых листов, отечественного карбюраторного авиационного двигателя М-17Т увеличенной мощности, коробки передач с тремя передачами и ленточных плавающих тормозов, установкой дополнительных топливных баков на надкрылках гусениц, что обеспечило увеличение запаса хода более чем в полтора раза. Танки БТ-7 с цилиндрической башней были выпущены в небольшом количестве. Вторая модель танка БТ-7 образца 1936 г., отличающаяся от первой конической башней, была наиболее массовой. В этом танке впервые совершенствуется механизм вертикальной наводки пушки - вводится стабилизация линии прицеливания по вертикали. Один пулемет спаривается с пушкой, а второй устанавливается в нише башни. Боекомплект к пушке-188 выстрелов. На командирском танке БТ-7, в отличие от линейного, устанавливалась радиостанция, убирался пулемет из ниши башни и уменьшался боекомплект пушки до 132 выстрелов. 

Быстроходный танк БТ-5 (СССР)

Быстроходный танк БТ-5 (СССР)

Дальнейшая работа конструкторов по улучшению боевых свойств машины завершилась созданием танка БТ-5, отличающегося от БТ-2 башней новой конструкции, имеющей большие размеры и кормовую нишу. Вооружили танк 45-мм пушкой и спаренным с ней пулеметом. Боекомплект пушки- 115 выстрелов. На танке БТ-5 установили карбюраторный авиационный двигатель М-5 отечественного производства, а в связи с увеличением массы машины за счет новой башни и вооружения (до 11,5 т) усилили детали ходовой части. На командирских машинах БТ-5 устанавливались радиостанция и поручневая антенна на башне, что сократило боекомплект пушки до 72 выстрелов. На небольшой части танков БТ-5А (1934 г.) стояла 76-мм пушка с длиной ствола 16,5 калибра. Эти танки, называемые "артиллерийскими", оказывали огневую поддержку основных атакующих танков, действуя во втором эшелоне.

1-10 11-20 ... 31-40 41-50 51-60 61-70 71-80
Copyright MyCorp © 2025

наверх