Люди и события, деятели истории

За многие века существования человечества, всегда существовали и те, которые за всю свою жизнь шли путем творения событий, или же просто творение того, что и сейчас захватывает дух, они творили историю...
Главная » Статьи » Военная техника

В категории материалов: 80
Показано материалов: 61-70
Страницы: « 1 2 ... 5 6 7 8 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Быстроходный танк БТ-2 (СССР)

Быстроходный танк БТ-2 (СССР)

Первые танки серии БТ, созданные осенью 1931 г., имели марку БТ-2. В этом же году три такие машины участвовали в военном параде на Красной площади. На первых образцах танков, выпускавшихся до 1933 г. в нескольких вариантах, в башне была спаренная установка двух пулеметов. На второй серии в башне устанавливались 37-мм пушка с плечевым упором для наводки в цель и один пулемет ДТ в шаровой установке. Третий вариант танка БТ-2 отличался от второго установкой в башне 45-мм пушки и спаренного с ней пулемета. На всех вариантах танка БТ-2 устанавливалась цилиндрическая башня, устаревший карбюраторный авиационный двигатель Либерти, четырехступенчатая коробка передач. В качестве механизма поворота применялись бортовые фрикционы с тормозами. Принципиально новая конструктивная особенность танков БТ-2 - независимая подвеска, характерная применением отдельных упругих элементов (пружин) для каждого опорного катка. Такая подвеска явилась важнейшим условием создания быстроходных боевых машин.

Бронированная разведывательная машина БРДМ-2 (СССР)

Бронированная разведывательная машина БРДМ-2 (СССР)

С незапамятных времен говорят про разведку, что она - глаза и уши армии. Не устарело это крылатое выражение и в наши дни. Сегодня военные тактики и стратеги уделяют разведке столь же большое внимание, как, например, и командиры Красной Армии в период гражданской войны. В то время, правда, разведчики чаще всего передвигались пешком или в лучшем случае верхом, В Великую Отечественную у разведчиков появились мотоциклы, грузовики и даже бронеавтомобили. Но такая техника вряд ли устроила бы современных войсковых разведчиков. Дело в том, что хорошо слышать и далеко видеть им уже мало. Чтобы успешно справляться с десятками новых сложных задач, с изменившимися обязанностями, им понадобилась специальная машина, в полной мере отвечающая уровню техники нашего времени. Такая машина была создана. Это БРДМ-2 - бронированная разведывательно-дозорная машина. ...Повинуясь неслышимой радиокоманде, приземистые бронированные машины рванулись вперед и, быстро набрав скорость, скрылись за поворотом дороги. Перед разведывательным дозором стоит серьезная задача; установить наличие противника на пути его отхода. Но воинам она по плечу, ведь у них есть надежный помощник - БРДМ-2. Каковы же характеристики машины? 

Бронетранспортер БПМ-97 «Выстрел» (Российская Федерация)

Бронетранспортер БПМ-97 «Выстрел» (Российская Федерация)

Бронированная пограничная машина БПМ-97 внешне напоминает известный БТР-40, который выпускался в пятидесятых годах на базе ГАЗ-63: двухосное «грузовое» шасси, скошенный бронированный капот. Эта машина была создана совместно КамАЗом и МГТУ им. Баумана в 1997 году. Тогда на агрегатах грузовика КамАЗ-4326 строился командирский бронеавтомобиль, достаточно хорошо защищенный и вооруженный. Предполагалось, что машина будет оснащаться 30-мм автоматическим гранатометом «Пламя», ПТРК типа «Фагот», «Метис», «Корнет», дымовыми гранатами «Туча» и другим вооружением. В бронекорпусе может быть размещено различное оборудование весом до 2 т, а в башне – тяжелый пулемет, скорострельная пушка или зенитный комплекс. Броня, изготовленная на Курганском машиностроительном заводе, обеспечивает надежную защиту экипажа от поражения всех видов стрелкового оружия, включая крупнокалиберный пулемет. Новый БТР имеет обычные для гражданских машин данного класса габариты и может эксплуатироваться как в условиях бездорожья, так и на городских улицах. При этом бронетранспортер сохраняет скорость и маневренность грузовика. К тому же, как утверждают специалисты, бронированный КамАЗ будет в три-четыре раза дешевле своих предшественников. С марта 2000 года в рамках корпоративной целевой программы «Специальные автомобили» на ОАО «КамАЗ» проходили испытания опытного образца. Там же в конце 2000 года началась подготовка к производству опытно-промышленной партии БПМ-97. Планируется, что первые машины в начале 2001 года будут отправлены ФПС.

Беовые машины десанта БМД-1, БМД-2, БМД-3 (СССР)

Беовые машины десанта БМД-1, БМД-2, БМД-3 (СССР)

Это было на учениях "Запад-81”... Строй тяжелых воздушных машин, казалось, завис в небе, и там один за другим стали вспыхивать белые бутоны парашютов. Среди "одиночек” плыли и целые "соцветия” — огромные многокупольные парашютно-реактивные системы, снабженные твердотопливными реактивными двигателями. На мгновение вспыхивает пламя — буквально за доли секунды противотяга гасит скорость, и вот уже платформы с боевой техникой одна за другой с "нулевой” скоростью касаются земли и автоматически освобождаются от подвесных строп. Десантники, ладные парни в голубых беретах, споро выполняют расшвартовку, ловко ныряют в люки. Команда "Заводи!” — и рванулись вперед юркие боевые машины. Здесь, где всего несколько минут назад был глубокий тыл "противника”, сейчас настоящий фронт — бушующий огневой вал накатывается на "важный Объект”. Скорость, маневр, огонь — бой ведет "крылатая” пехота. А впрочем, какая это пехота, если ока — внутри боевых машин! Во все времена после появления огнестрельного оружия воин не был защищен от смертоносного металла. Особенно в атаке или во встречном бою, когда идет схватка "грудь в грудь”. В любую секунду его могли поразить пуля или осколок. А сейчас десантники, образно говоря, "одеты” в броню — надежно прикрыты броней специальной машины, которая получила простое и точное наименование — "боевая машина, десантная”, иначе БМД-1. 

Объект 640 "Черный орел" (Российская Федерация)

Объект 640 "Черный орел" (Российская Федерация)

В Омске был опять показан "Черный орел", чье название не сходило с уст любителей танкостроения с 1997 года. И в отличие от прошлой выставки, когда было показано не что иное, как ходовой макет, сейчас омичи просто порадовали. На полигон выехал реальный прототип нового танка. Несмотря на дождь, который в этот момент совсем "распоясался", видимо, для осложнения работы иностранным шпионам, кое-что удалось разглядеть, в особенности вооруженным глазом. Машина, получившая заводское обозначение "Объект 640", создана на совершенно новой базе, но в ней использованы некоторые элементы ходовой части от Т-80. На показанном прототипе действительно был использован удлиненный корпус Т-80. В дальнейшем корпус будет очень серьезно переработан, о чем наглядно говорил, стоящий на стенде Омского КБ макет танка. Корпус будет иметь усиленную бронезащиту в лобовой части совершенно новой конструкции. Лоб корпуса и передняя часть крыши имеют встроенную динамическую защиту. Механик-водитель сидит не под люком, как на всех серийных советских танках, а за ним. Башня "Черного орла была опять закрыта масксетью, но и сквозь нее удалось кое-что рассмотреть. Башня совершенно новой конструкции, видимо сварная. Лобовая часть в секторе примерно в 120° защищена встроенной динамической защитой. Кроме этого блоки защиты установлены в передней части крыши. 

Тяжелый бронеавтомобиль БА-11 (СССР)

Тяжелый бронеавтомобиль БА-11 (СССР)

Непременное стремление повысить огневую мощь и особенно бронезащиту основных, так называемых ли-нейных бронеавтомобилей Красной Армии в 30-е годы сдерживалось ограниченной грузоподъемностью и недостаточной надежностью применявшегося тогда трехосного шасси ГАЗ-ААА. Оно и так было перегружено, а его маломощный двигатель почти не поддавался форсированию. С увеличением же толщины брони неизбежно росла и масса машины. Поэтому когда Московский автозавод после реконструкции освоил в 1934 году производство своего первого трехосного (6х4) грузовика ЗИС-6 с червячными задними мостами (конструкторы Е. И. Важинский, А. С. Айзенберг, А. И. Скерджиев, Кьян Ке Мин и другие), более прочного и выносливого, сразу приступили и к созданию тяжелого пушечного бронеавтомобиля (класса свыше 6 т) на его основе. Начало положил БА-5, построенный осенью 1935 года. Просторный бронекорпус его, сваренный из плоских листов толщиной 4-9 мм, вмещал экипаж из 5 человек. Цилиндрическая башня с 45-мм пушкой и спаренным с ней пулеметом ДТ была заимствована от танка Т-26. Еще два ДТ были смонтированы в шаровых установках лобового листа корпуса и кормовой рубки. Был введен задний пост управления (с рулем и педалями), сиденье, смотровой люк, фары. Получив удовлетворительную бронезащиту (несколько лучшую, чем у распространенного тогда среднего бронеавтомобиля БА-3) и дополнительное вооружение, машина имела все же большие габариты и невысокую проходимость. Подвижность ее ограничивалась недостаточной мощностью двигателя - 73 л. с. В целом выигрыш в боевых свойствах пока был невелик. 

Артиллеристкая самоходная установка АСУ-57 (СССР)

Артиллеристкая самоходная установка АСУ-57 (СССР)

АСУ - артиллерийские самоходные установки - основная огневая мощь десантных войск. Тяжелые военные самолеты принимают на борт подразделения воинов и технику. А через некоторое время над площадкой приземления раскрываются десятки парашютов. На многокупольных - плавно опускаются военные машины, укрепленные на специальных платформах, на однокупольных - десантники. Но вот момент приземления позади. Солдаты расшвартовывают самоходки, экипаж занимает рабочие места, звучит команда: "Заводи!" И уже мчатся навстречу противнику юркие приземистые машины, поддерживая мощным огнем пехоту. Что же представляет собой АСУ-57? Самоходная установка с 57-мм артиллерийским орудием. И это немало, если учесть, что вся масса машины составляет чуть более трех тонн. Такое соотношение массы и калибра - пожалуй, главное, что подтверждает удачность конструктивного решения. 

Артиллеристкая самоходная установка САУ-152 (СССР)

Артиллеристкая самоходная установка САУ-152 (СССР)

Когда советские танки Т-34 и КВ в больших количествах стали поступать на фронт, гитлеровские вояки, наконец, осознали, что их так называемые "магистральные" танки T-III и T-IV (последний имел 30-мм бронирование и 75-ми короткоствольную пушку) не идут с ними ни в какое сравнение. Германская танковая промышленность в срочном порядке выпустила ряд танков и самоходных орудий с усиленней броней и мощным вооружением. Накануне Курской битвы, напутствуя свои войска, Гитлер заявил: "До сих пор достигнуть того или иного успеха русским помогали танки. Мои солдаты! Наконец вы имеете теперь лучшие танки, чем они". Финал грандиозной танковой битвы под Курском известен: полторы тысячи бронированных машин и 70 тысяч солдат потерял вермахт в этом сражении. И громадная заслуга в разгроме фашистской танковой армады принадлежит самоходным артиллерийским установкам САУ-152. впервые примененным в этих боях. Их дебют оказался для гитлеровцев поистине ошеломляющим; пятидесятикилограммовые снаряды самоходок буквально проламывали броню тяжелых танков, срывали с них орудийные башни... Хваленые "пантеры", "тигры" и "фердинанды" оказались бессильными против крепкой брони и могучего артиллерийского удара САУ-152. 

Основной танк C1 Ariete (Италия)

Основной танк C1 Ariete (Италия)

В 1986 году фирмой "ОТО Мелара" был продемонстрирован опытный образец танка С-1 "Ариете" собственной разработки. Его производство планируется начать в 1992 году. К настоящему времени выпущены шесть опытных образцов, прошедших заводские и войсковые испытания. Для итальянских сухопутных войск намечается заказать 250 - 350 таких танков, которыми будут заменены американские М60А1. У танка С-1 "Ариете" классическая компоновка. Корпус и башня сварные. Лобовые их части имеют многослойное бронирование. На бортах корпуса навешены противокумулятивные экраны. Отделение управления находится в передней правой части корпуса. Слева от механика-водителя размещены 27 выстрелов для танковой пушки. Для башни танка характерны низкий силуэт и удлиненная задняя часть, где в боеукладке помещены 15 выстрелов. Со стороны боевого отделения они закрыты броневой перегородкой, В башне установлена 120мм гладкоствольная пушка, стабилизированная в двух плоскостях наведения. С ней спарен 7,62-мм пулемет, а перед люком командира смонтирован второй пулемет такого же калибра, используемый главным образом для стрельбы по воздушным целям. В боекомплект пушки входят 42 выстрела с бронебойными подкалиберными оперенными снарядами с отделяющимся поддоном и многоцелевыми снарядами (кумулятивного и осколочного действия). 

Основной танк Арджюн (Индия)

Основной танк Арджюн (Индия)

Работа над техническим проектом танка началась в 1974 году и продолжалась в течение десяти лет. В этой работе был использован опыт танкостроения ведущих зарубежных стран, по все основные элементы тапка, включая броневой корпус и башню, 120-мм нарезную пушку, боеприпасы, приборы системы управления огнем и ночного видения, двигатель и трансмиссию, были спроектированы национальными конструкторами. В период с 1985 года по 1989 год опытные образцы, которым был присвоен индекс Mk1, прошли войсковые и полигонные испытания и с 1990 года началось серийное производство первой партии из двадцати четырех танков. Всего планируется к 2000 году изготовить 1500 танков для замены устаревшего танка "Виджанта”. Танк имеет классическую схему компоновки. Механик-водитель размещен в Центре отделения управления, командир танка и наводчик - в башне справа от пушки, а заряжающий - слева от нее. По внешнему виду машина напоминает западногерманский танк "Леопард-2”.

1-10 11-20 ... 41-50 51-60 61-70 71-80
Copyright MyCorp © 2025

наверх