Люди и события, деятели истории

За многие века существования человечества, всегда существовали и те, которые за всю свою жизнь шли путем творения событий, или же просто творение того, что и сейчас захватывает дух, они творили историю...
Главная » Статьи » Военная техника

В категории материалов: 80
Показано материалов: 11-20
Страницы: « 1 2 3 4 ... 7 8 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Тяжелый танк Pz.Kpfw V "Пантера" (Германия)

Тяжелый танк Pz.Kpfw V "Пантера" (Германия)

"Пантера" - безусловно один из наиболее известных тяжелых танков, принимавших участие во второй мировой войне. Катализатором создания этой непредусмотренной в системе танкового вооружения вермахта боевой машины стал советский средний танк Т-34. Его появление на Восточном фронте заставило Министерство вооружения Германии приостановить работы, которые с 1937 года вела фирма Непschel над перспективным танком 30-тонного класса. 18 июля 1941 года фирма Rheinmetall получила заказ на разработку 75-мм длинноствольной пушки, способной пробивать 140-мм броню на дистанции 1000 м. 25 ноября фирмам Daimler-Benz и MAN был, в свою очередь, выдан заказ на 35-тонный танк. Тактико-технические требования к новой боевой машине определили следующие: ширина до 3150 мм, высота- 2990 мм, двигатель мощностью 650-700 л.с., броневая защита- 40 мм, максимальная скорость движения - 55 км/ч. Задание получило условное название - "Пантера". 

Средний танк Pz.Kpfw IV (Германия)

Средний танк Pz.Kpfw IV (Германия)

Уже в начале 30-х годов в Германии была выработана доктрина строительства танковых войск, сложились взгляды и на тактическое использование различных типов танков. И если легкие машины (Pz.l и Pz.ll) рассматривались преимущественно как учебно-боевые, то их более тяжелые "собратья" - Pz.lll и Pz.lV - как полноценные боевые танки. При этом Pz.lll должен был выполнять функции среднего танка, а Pz.lV - танка поддержки.

Средний танк Pz Kpfw III (Т-III) (Германия)

Средний танк Pz Kpfw III (Т-III) (Германия)

До лета 1943 года немцы подразделяли свои танки на легкие, средние и тяжелые по вооружению Поэтому при примерно равной массе и толщине брони Pz. III считался средним, а Pz. IV - тяжелым. 

   Однако именно танку Pz. III суждено было стать одним из конкретных воплощений военной доктрины фашистской Германии. Не составляя большинства в танковых дивизиях вермахта ни в польском (96 единиц), ни во французском походе (381 единица), к моменту нападения на СССР он производился уже в значительных количествах и являлся основной машиной "панцерваффе". История же его началась одновременно с другими танками. с которыми Германия вошла во вторую мировую войну. 

Легкие танки Pz.Kpfw I и Pz.Kpfw II (Германия)

Легкие танки Pz.Kpfw I и Pz.Kpfw II (Германия)

Pz. Kpfw. I (Sd. Kfz.l01) (Sd. Kfz. - Sonderkraftfahrzeug - спецмашина) Легкий танк Pz. Kpfw. I (Panzerkampfwagen - бронированная боевая машина) или Pz. I (Panzer - танк) разработан фирмой "Крупп" в 1933 г. Серийно выпускался под обозначением Pz. Kpfw. I Ausf. А с середины 1934 г. Танк оснащался четырехцилиндровым двигателем "Крупп" М305 мощностью 57 л. с. и развивал скорость до 37 км/ч. Подвеска выполнялась смешанной: использовался передний каток со спиральной пружиной, остальные, сблокированные по два, снабжались листовыми рессорами. Обе тележки катков соединяла внешняя балка жесткости. Боевая масса машины составляла 5,4 т. Толщина брони - 6- 13 мм. Вооружение состояло из двух 7,9-мм пулеметов MG-13 во вращающейся башне. Экипаж - 2 чел. За период 1934-1935 гг. было построено 818 танков.

Основной танк PT-91 "Тварды" (Польша)

Основной танк PT-91 "Тварды" (Польша)

В период между двумя мировыми войнами Польша создала свою собственную промышленность танкостроения. Государственные заводы снабжали армию бронеавтомобилями, танкетками и легкими танками. Однако после второй мировой войны, находясь в составе Варшавского договора, польская военная промышленность обязана была производить только танки, разработанные и принятые на вооружение в СССР. Их основным производителем стал машиностроительный комбинат "Бумар Лабэнды", а последними советскими танками, производившимися до 1993 г., были Т-72, которых поляки выпустили 1610 штук. Однако не следует полагать, будто поляки просто тиражировали советскую конструкцию и ничего более. В Польше существуют две достаточно сильные исследовательские организации - Войсковой институт вооружения и техники и Центр исследования и проектирования механизмов. В них не только были созданы собственные, отличающиеся от советских, конструкции танкового тягача ВЗТ-3, учебного танка и танка управления Т-72М1К, но и предпринята глубокая модернизация Т-72, в результате которой появился образец нового основного боевого танка, получившего название РТ-91 "Тварды". В 1992 г. для всесторонних испытаний была построена опытная партия этих машин. От своего прототипа танк "Тварды" отличается в первую очередь новой системой управления огнем СКО-1М "Драва", разработанной и изготовленной в Польше. 

Легкий плавающий танк ПТ-76 (СССР)

Легкий плавающий танк ПТ-76 (СССР)

В 30-е годы основу бронесил почти всех армий мира составляли легкие танки. Однако в середине второй мировой войны их постепенно стали снимать с производства, а в войсках заменять средними. Дело в том, что вооружение и защита легких танков перестали отвечать условиям боевых действий, а попытки усилить то и другое неизбежно вели к увеличению массы, то есть к переходу в другую весовую категорию—средних танков. Но после войны, даже на фоне появления ядерного оружия, развития боевой техники, выяснилось, что для разведки, охранения, поддержки воздушных и морских десантов средние танки применять не всегда целесообразно, а то и просто невозможно. Поэтому в конце 40-х годов в некоторых странах вновь начали проектировать легкие танки нового поколения, в том числе способные вплавь преодолевать водные преграды. Разрабатывались такие машины и в нашей стране. В 1950 году на базе серийного артиллерийского тягача М-2 создали танк К-90. 

Плавающий танк ПТ-1 (СССР)

Плавающий танк ПТ-1 (СССР)

Москва, осень 1932-го. Очень холодная, с мокрым снегом, заморозками и оттепелями. Представить себе трудно, как тогдашняя столица, названная кем-то царством булыжных мостовых, извозчиков и трамваев, не походила на сегодняшнюю. На Москве-реке ниже Стрелки и устья отводного канала еще стояла Бабьегородская плотина. Ее история очень любопытна, но не она тема этих записок. А Садовое кольцо с Калужской (теперь Октябрьской) площади спускалось не на нынешний красавец мост, а на тот Крымский, что был построен еще в 1872 году взамен деревянного. Он представлял собой металлическую решетчатую трубу прямоугольного сечения, такую большую, что в ней не только проходила двухпутная трамвайная линия, но с каждой стороны ее рядом с вагонами трамвая могло проехать по одноконной подводе. Трамвайных вагонов было мало, ходили они редко и нерегулярно. Наружных дверей не имели, на боковых поручнях и ступенях почти всегда гроздьями висели люди. Мальчишки предпочитали ездить на задней площадке второго вагона или на "колбасе" - штоке буфера, что считалось признаком лихости и даже боевитости. Но это к слову, По этому-то мосту-трубе с грохотом и ревом, поднимая фонтаны грязи, прошел наш танк ПТ-1 с завода "Красный пролетарий", где был изготовлен, на Хамовнический плац для показа Сталину. Его слово уже тогда решало судьбу всех новых разработок военной техники. 

Pz.Kpfw VI Ausf. B "Тигр II" ("Королевский тигр") (Германия)

Pz.Kpfw VI Ausf. B "Тигр II" ("Королевский тигр") (Германия)

В годы Второй мировой войны в Германии было создано достаточно большое количество различных образцов бронетанкового вооружения, среди которых были и несомненные технические достижения, т.к. уровень немецких танкостроителей был достаточно высок, а бронетанковые войска Вермахта имели богатый боевой опыт. И все же практически каждое появление новых танков на Восточном фронте оборачивалось для них, как правило, неудачей. Так, достаточно хорошо известен факт потери немцами первых "Тигров" в боях под Мгой. Не оправдали надежд и батальоны новейших "Пантер" на Курской дуге, где значительная часть оказавшихся ненадежными машин была попросту брошена экипажами при отступлении. 

Бронетранспортер ОТ-64С (Чехословакия)

Бронетранспортер ОТ-64С (Чехословакия)

Одним из первых бронетранспортеров, созданных конструкторами братских армий, был чешский полугусеничный ОТ-810. В нем конструкторы пытались соединить хорошую управляемость колесного бронетранспортера с высокой проходимостью гусеничной машины. Передний колесный мост и несложный гусеничный движитель обеспечивали силовую передачу без сложных поворотных устройств. Обладая высокой проходимостью, транспортер все же уступая гусеничным машинам. И поэтому в 1962 году на смену ему пришел гусеничный бронетранспортер ОТ-62. Этот же БТР поступил на вооружение и армии Польской Народной Республики под наименованием TOPAS. ОТ-62 - пятнадцатитонная плавающая бронированная машина, способная перевозить 20 человек десанта. Двигатель мощностью 300 л. с. позволяет развивать максимальную скорость на суше до 62 км/ч и по воде - с помощью двух водометных движителей - 10,8 км/ч. Десант может вести огонь из личного оружия через бойницы в бортах, а также из пулемета, установленного на турели. Однако боевые колесные машины имеют ряд преимуществ перед гусеничными; например, их проще обслуживать и ремонтировать. Их движители во многом надежнее гусеничных. 

Основной танк OF-40 (Италия)

Основной танк OF-40 (Италия)

Военно - политическое руководство Италии, которая является активной участницей НАТО, уделяет значительное внимание наращиванию мощи своих вооруженных сил, прежде всего сухопутных войск. Это достигается как совершенствованием организационно-штатной структуры, так и путем оснащения их современными образцами оружия и военной техники. В 1987 году с целью повышения мобильности соединений и частей и эффективности управления ими была начата реорганизация сухопутных войск. Численный и боевой состав сухопутных войск не изменился. Сейчас они включают три штаба армейских корпусов, 24 отдельные бригады, отдельные полки (артиллерии и армейской авиации), а также отдельные батальоны и дивизионы. Среди вооружений сухопутных войск важное место занимает бронетанковая техника. Но если раньше они оснащались в основном американскими образцами, большая часть которых была выпущена по лицензиям, то в настоящее время военная промышленность Италии имеет возможность разрабатывать и производить собственную разнообразную бронетанковую технику, включая танки. 

1-10 11-20 21-30 31-40 ... 61-70 71-80
Copyright MyCorp © 2025

наверх