Люди и события, деятели истории

За многие века существования человечества, всегда существовали и те, которые за всю свою жизнь шли путем творения событий, или же просто творение того, что и сейчас захватывает дух, они творили историю...
Главная » Статьи » Военная техника

В категории материалов: 80
Показано материалов: 71-80
Страницы: « 1 2 ... 6 7 8

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Основной танк AMX-30 (Франция)

Основной танк AMX-30 (Франция)

Разработка танка, в дальнейшем получившего название АМХ-30, началась в 1957 году на основе единых с ФРГ и Италией тактико - технических требований к основному боевому танку 60-х годов. Создание танка для сухопутных войск Франции было продолжено государственным научно-исследовательским центром АМХ в Исси-ле-Мулино (пригород Парижа). Предпочтение было отдано огневой мощи и подвижности. Серийный выпуск АМХ-30 начат в 1966 году. В начале 80-х годов принято решение модернизировать танк АМХ-30 и с 1982 года улучшений образец, получивший наименование АМХ-30В2, начал поступать в войска. После прекращения в 1986 году производства АМХ-30В2 для возможной поставки на экспорт были разработаны опытные образцы танков АМХ-32 и АМХ-40. Однако, ввиду отсутствия интереса у французской армии и импортеров к этим машинам, их производство не начиналось.

Легкий танк AMX-13 (Франция)

Легкий танк AMX-13 (Франция)

До настоящего времени на вооружении сухопутных войск Франции все еще находятся легкие танки АМХ-13 (около 230 единиц), производившиеся фирмой "Крезо-Луар" с 1953 года. Всего выпущено более 3000 таких танков, большая часть которых была поставлена ряду стран Латинской Америки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Особенностью легкого танка АМХ-13 является наличие качающейся башни, в верхней части которой установлена пушка калибра 90 мм. Первоначально использовалась 75-мм нарезная пушка. Некоторое количество вооружено 105мм орудием, а на части машин смонтированы пусковые установки ПТУР SS-11. С 1973 года в танковые и механизированные полки бронетанковых дивизий Франции стали поступать плавающие гусеничные боевые машины пехоты АМХ-10Р, которыми заменялись устаревшие гусеничные бронетранспортеры AMX-VTT M56. Французским сухопутным войскам поставлено более 800 таких БМП. 

Бронетранспортер Al Fahd (Саудовская Аравия)

Бронетранспортер Al Fahd (Саудовская Аравия)

Компания "Abdallah Al Faris", занимающаяся тяжелым машиностроением, находяится в Сайдовской Аравии в г. Дамман, на побережье Персидского залива. Эта компания разработала и построила первый чисто аравийский бронетранспортер Al Fahd. Это бронированная восьмиколесная машина, предназначенная для транспортировки личного состава в боевых условиях или для поддержки войск и ведения разведки. Машина разработана в двух базовых вариантах: AF-40-8-1 - бронированная машина для транспортировки личного состава и AF-40-8-2 - бронированная боевая и разведовательная машина, которые отличаются компоновкой двигателя и тактическими характеристиками. Боевая машина AF-40-8-2 имеет экипаж из 4 человек. Двигатель находиться в задней части машины. Вооружение включает в себя 105-мм безоткатное орудие в боевом варианте и 40-мм вооружение в варианте бронетранспортера. Двигатель боевого варианта представляет из себя двенадцатицилиндровый агрегат воздушного охлаждения мощностью 550 л.с. Двигатель жидкосного охлаждения может устанавливаться по заказу. Автоматическая коробка передач для Аль Фада производится немецкой фирмой ZF. На шоссе машина развивает скорость до 90 км/ч, при этом как ведущие используются только 4 колеса. Запаса в 550 литров дизельного топлива хватает на 600 километров пути без дозаправки. В условиях бездорожья подключаются все колеса и при этом машина отличается довольно высокой проходимостью. Машина может преодолевать подъемы под углом 51 градус и рвы шириной до 2,5 м. В качестве дополнения может устанавливаться система для передвижения по воде со скоростью до 8 км/ч. Корпус машины при этом полностью герметезируется. В варианте бронетранспортера Аль Фад может перевозить 11 полностью вооруженных пехотинцев (не считая водителя). В этом варианте двигатель располагается уже не в задней, а в передней части машины. При этом уже используется более слабый десятицилиндровый двигатель мощностью 400 л.с., благодаря экономичности которого запас хода увеличивается на 200 км по сравнению с боевым вариантом машины, и составляет 800 км.

Зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4 (СССР)

Зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4 (СССР)

Анализируя итоги войны 1973 года на Ближнем Востоке, иностранные военные обозреватели отметили, что за первые три дня боев сирийские ракетчики уничтожили около 100 израильских самолетов. По их мнению, это объяснялось тем, что плотный огонь автоматических ЗСУ-23-4 советского производства заставил израильских летчиков уйти с малых высот туда, где как раз была зона действия зенитных ракет.

Основной танк M1 Abrams (США)

Основной танк M1 Abrams (США)

История создания самого современного американского танка Ml "Абрамс” восходит в концу 50-х годов, когда на фирме Пасифик Кар Корпорейшн было разработано экспериментальное гусеничное шасси. Предполагалось, что шасси послужит основой для дизельного 30-тонного среднего танка Т95, вооруженного 105-мм пушкой во вращающейся башне, и 175-мм самоходной артиллерийской установки Ml07. Опытный танк был изготовлен в 1956 г., в 1957 г. на него установили башню от танка М48 с 90-мм орудием, в 1959 — более совершенную 105-мм башню от М60. В начале 60-х годов "экспериментаторы” добрались до моторно-силовой установки — 700-сильный дизель сменила газовая турбина. Танк подготовили к монтажу очередной башни, на сей раз с опытным орудием калибра 152 мм, однако стало очевидно, что базовая конструкция на рассчитана на столь радикальное нововведение, вызвавшее значительное превышение массы машины по сравнению с первоначальными тридцатью тоннами. Новый импульс параллельной М60 танковой программе придал в 1963 г. министр обороны Роберт Макнамара — большой сторонник разного рода "единых” программ, самой известной из которых стала авантюра с разработкой общего для ВВС и ВМС США истребителя F-111. 

Тяжелый танк A7V (Германия)

Тяжелый танк A7V (Германия)

Для организации и объединения работ по созданию германского танка 13 ноября 1916 года была создана техническая комиссия, которую возглавил генерал Фридрихс руководитель 7-го (транспортного) отделения Общего управления Военного министерства. Это отделение, образованное в октябре 1915 года и именуемое сокращенно A7V (AbteiIung 7, Verkehrswesen), выступало в роли заказчика боевых машин. В комиссию вошли также представители известных фирм - Г.Вильгельм ("Опель"), К.Шипперт ("Даймлер") и директор NAG/AEG Юнг. Руководителем конструкторских работ по решению комиссии назначили главного инженера Опытного отделения Инспекции автомобильных войск 46 летнего капитана Йозефа Фольмера. Он имел большой опыт разработки автомобилей различных типов, в военном ведомстве успешно вел работы по повышению проходимости грузовиков. В группу Фольмера вошло около 40 конструкторов от различных фирм. 

Ракетно-артиллерийская установка 2С6 "Тунгуска" (СССР)

Ракетно-артиллерийская установка 2С6 "Тунгуска" (СССР)

Установка создана в Тульском конструкторском бюро приборостроения под руководством А.Шипунова. Серийное производство зенитной ракетно-пушечной системы 2С6 "Тунгуска" (по классификации НАТО SA-19) началось в 1987 году в Ульяновске. По признанию иностранных военных специалистов это один из самых мощных зенитных пушечно-ракетных комплексов в мире. В отличие от других зенитно-ракетных комплексов эта установка обладает "сплошной" зоной поражения (без "мертвой" зоны). Стоимость на Западном рынке вооружений достигает 12 млн. долларов. Кроме стран СНГ находится на вооружении в Индии. Огонь из 30-мм пушек 2А38 может вестись с ходу или с места, а пуск ЗУР только с остановки. Система управления огнем - радиолокационно-оптическая. Обзорная РЛС с дальностью обнаружения целей 18 км расположена в задней части башни. Перед башней находится РЛС сопровождения целей с дальностью действия 13 км. Кроме РЛС в состав системы управления огнем входят цифровая ЭВМ, стабилизированный оптический прицел и углоизмерительные приборы. Время реакции комплекса 6-8 сек. Боевая машина имеет систему навигации, топопривязки и ориентирования для определения координат. Перезаряжание установки производится из специальной транспортно-заряжающей машины на шасси автомобиля КамАЗ-43101 контейнерным способом. Время перезаряжания ЗСУ ракетами и снарядами - 16 мин. Корпус и башня машины изготовлены из цельносварной брони и обеспечивают защиту экипажа от пуль и осколков. Механик-водитель размещается в передней части корпуса машины. Оператор РЛС, командир и стрелок располагаются в башне. ЗСУ 2С6 смонтирована на шасси многоцелевого гусеничного тяжелого транспортера МТ-Т. Гидромеханическая трансмиссия и гидропневматическая подвеска с изменяемым клиренсом обеспечивают высокую проходимость и плавность хода по пересеченной местности.

Американская 40-мм самоходная зенитная пушка М-42 "Дастер" (США)

Американская 40-мм самоходная зенитная пушка М-42 "Дастер" (США)

Зенитная самоходная установка была создана на шасси американского легкого танка М41 "Уоккер Бульдог". Корпус установки - цельносварной. В верхнем наклонном лобовом  листе корпуса расположен люк с откидной крышкой для доступа в отделение управления и к боеукладке. Башня - цилиндрической формы, открытая сверху. В передней части башни установлены щитовое прикрытие и подвижный броневой щиток. Для ведения огня из зенитной установки использовались автоматический зенитный прицел с коллиматором и кольцевой прицел. Наводка орудий осуществлялась электрогидравлическим приводом или вручную. Стрельба ведется с помощью электроспуска, действующего от ножной педали. В 1956 году установка была усовершенствована - на ней была установлена радиолокационная станция управления огнем. Эта установка получила наименование М42А1. Находилась на вооружении многих стран НАТО. В настоящее время в американской армии с вооружения снята.

Основной танк "74" (Япония)

Основной танк "74" (Япония)

Разработка танка "74” начата в 1964 году, а серийное производство в 1975 году. Всего выпущено выше 870 ед. Для танка принята традиционная компоновочная схема с задним расположением МТО и раздельным размещением экипажа, состоящего из четырех человек: командир танка и наводчик - справа, заряжающий слева от пушки, а механик-водитель - в левой передней части корпуса. Особенностью танка является малый объем обитаемых отделений, что обусловлено ориентацией на сравнительно низкорослых танкистов. Определенное влияние на компоновку оказало использование гидропневматической подвески, позволяющей изменять клиренс и положение танка относительно опорной поверхности. Основным вооружением является английская 105-мм нарезная пушка с концентрическими противооткатными устройствами, которая производится в Японии по лицензии. 

Боевая машина 2T(Беларусь)

Боевая машина 2T(Беларусь)

Высокоманевренная скоростная гусеничная боевая машина 2Т предназначена для ведения глубокой разведки и диверсионных операций. Универсальный комплекс вооружения позволяет использовать машину в качестве эффективного противотанкового и зенитного средства. Конструкция машины обеспечивает малую заметность в радиолокационном, тепловом и оптическом диапазонах. Система управления огнем включает двухканальное обзорно-прицельное устройство, обеспечивающее поиск, обнаружение и сопровождение целей в пассивном режиме в дневных и ночных условиях, с определением дальности лазерным дальномером. 

1-10 11-20 ... 51-60 61-70 71-80
Copyright MyCorp © 2025

наверх