Люди и события, деятели истории

За многие века существования человечества, всегда существовали и те, которые за всю свою жизнь шли путем творения событий, или же просто творение того, что и сейчас захватывает дух, они творили историю...
Главная » Статьи » Военная техника

В категории материалов: 80
Показано материалов: 31-40
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 8 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Легкий танк М551 "Шеридан" (США)

Легкий танк М551 "Шеридан"  (США)

Первоначально машина называлась «бронированная разведывательная / воздушно-десантная штурмовая». В период между 1966 и 1970 годами в американскую армию было поставлено 1700 ед. По назначению машина определялась как основное средство разведки танковых, пехотных и воздушно-десантных оперативных и боевых групп, в составе которых нет основных танков. В 1968-1969 годах машины М551 принимали участие в боевых действиях во Вьетнаме. Несмотря на большое количество новых технических решений, реализованных в их конструкции, достигаемый боевой результат оказался существенно ниже, чем предполагалось. Позже, в 1978 г. в войсках машина М551 стала заменяться основными танками М60А1. В настоящее время М551 состоят на вооружении только в армии США (в 82-й воздушно-десантной дивизии, в национальном учебном центре Форт Ирвин и т.д.). Небольшое количество танков М551 использовалось американской армией при вторжении в Панаму в 1989 г. Они были также среди первых машин, доставленных летом 1990 г. в Саудовскую Аравию после начала агрессии Ирака против Кувейта. В составе 3-го батальона 3 обркп танки М551 использовались в ходе операции «Буря в пустыне». Ожидается, что танки М551 будут сняты с вооружения в конце текущего десятилетия и заменены легкими танками ХМ8 корпорации FMC, выбранными американской армией по результатам международных сравнительных испытаний. 

Средний танк М4 "Шерман" (США)

Средний танк М4 "Шерман" (США)

Поражение английских войск на Европейском континенте и потеря ими почти двух третей своих танков заставили британцев обратиться за помощью к США. Восполнить потери за счет собственного производства у англичан не было возможности. 

   В конце июня 1940 года Англия для решения этого вопроса направила к заокеанскому союзнику специальную миссию. Первоначально планировалось развернуть производство английских танков, в частности "Матильды", на заводах в США. Однако такой вариант не вызвал у американцев никакого энтузиазма, речь могла идти только о закупках их боевых машин. Этому способствовало и принятие 11 марта 1941 года закона о ленд-лизе, действие которого в тот же день было распространено на Великобританию. 

Cредний танк М3 "Генерал Ли" / "Генерал Грант" (США)

Cредний танк М3 "Генерал Ли" / "Генерал Грант" (США)

Вступление США в Первую мировую воину сильно запоздало, что принесло им немало разных вы-год. Рассчитывая, что война продлится еще несколько лет, американские военные специалисты сделали совершенно правильный вы-вод, что в этой войне необходимы танки: тяжелые танки прорыва и легкие "кавалерийские" танки. Первым соответствовали английские танки Мк, а вторым - французские FT-17. На их основе американские конструкторы (совместно с англичанами) создали свой тяжелый танк Mk VIII, ставший венцом тяжелого танкостроения Первой мировой войны и легкий двухместный танк "Ford M 1918", известный также как "Форд З-х тонный" из-за его массы. Эти машины создавались с учетом как собственного боевого опыта, так и опыта англичан и французов. Было заказано 1500 танков Mk VIII, получивших название "Liberti" (Свобода) или "International" (Международный), так как танк создавался на двух континентах, и 15 000 танков "Ford M 1918". Однако, к перемирию был изготовлен всего один танк Mk VIII и 15 машин "Ford M 1918". После чего их выпуск прекратили. 

Боевая машина пехоты M2 Bradley (США)

Боевая машина пехоты M2 Bradley (США)

Армия США, имевшая во время второй мировой наибольшее количество БТР, после войны продолжала рассматривать их как "боевые такси", позволяющие полностью механизировать войска. Однако в свете возросших требований к проходимости, а также возможного использования в ядерной войне основные усилия сосредоточились на создании массовой гусеничной машины с полностью закрытым корпусом. Один за другим были построены БТР М44 и М39. С 1953 года в мотопехотные подразделения бронетанковых дивизий стал поставляться БТР М75, а позже — М59. Фирма «Фуд Мэшинэри энд Кемикл Корпорэйшн» (FMC) разработала более дешевый БТР — М113 с корпусом из алюминиевого сплава. Его выпуск начался в 1961 году, и М113 стал основной бронемашиной армии США почти на четверть века, а также используется в армиях 44 стран. Вопрос о придании БТР боевых свойств неожиданно поставила Вьетнамская война. В печати США в тот период широко освещался опыт 11 -го бронекавалерийского полка и других частей по превращению М113 в «штурмовую машину» за счет установки дополнительного вооружения. Турель 12,7-мм пулемета прикрывали бронещитом, а по бортам размещали два 7,62-мм пулемета со щитами. На БТР также монтировались башенки М100Е. 

Бронетранспортер M113 (США)

Бронетранспортер M113 (США)

Гусеничный бронетранспортер М113А1 представляет собой модернизированный в 1964 году вариант БТР М113, принятого на вооружение в 1960 году. За это время было выпущено около 75 тыс. бронетранспортеров серии М113, состоящих, кроме США, в сухопутных войсках более чем 40 капиталистических стран. Закрытый корпус БТР выполнен из алюминиевого сплава (максимальная толщина брони 32 мм). В его передней части находится моторно-трансмиссионное отделение. Для посадки и высадки десанта в корме есть откидывающаяся аппарель. Над командирской башенкой смонтирован 12,7-мм пулемет. Двигатель бронетранспортера - шестицилиндровый дизель, трансмиссия гидромеханическая. Водные преграды преодолеваются на плаву со скоростью до 8 км/ч за счет перематывания гусениц. На базе М113А1 создано целое семейство гусеничных бронированных машин (командно-штабная, транспортная, передовых артиллерийских наблюдателей), а также самоходные минометы калибров 81 и 107 мм, ЗСУ "Вулкан", самоходная пусковая установка ПТУР "Toy", гусеничные транспортеры пусковых установок ракет "Ланс", "Хок" и "Чапарэл".

Французский 81-мм самоходный миномет ТМС-81 (Франция)

Французский 81-мм самоходный миномет ТМС-81 (Франция)

    Создан на базе боевой машины пехоты. Миномет установлен во вращающейся башне. Он имеет полуавтоматический затвор, заряжание осуществляется с казенной части ствола.

Основной танк «Леопард-2» (Германия)

Основной танк «Леопард-2» (Германия)

О танке "Леопард-2" написано немало. В материалах, опубликованных в зарубежной печати, даются высокие оценки боевых характеристик этой машины, которая стала поступать в войска с 1979 г. В ходе производства и эксплуатации осуществлялась неоднократная модернизация танка "Леопард-2" по улучшению характеристик вооружения и защиты. Вместе с тем, классическая компоновочная схема этой машины практически исчерпала свои возможности и не позволяет с помощью дальнейшей модернизации резко повысить боевые характеристики и особенно защиты. Известно, что основная защита подобных бронеобъектов сосредоточена во фронтальной части башни и корпуса (в угле ±30 от центральной оси танка). Но эти фронтальные фрагменты защиты позволяют бороться только с такими классическими противотанковыми средствами, как бронебойные подкалиберные снаряды (БПС), ПТУР и другими боеприпасами, имеющими настильную траекторию. Также известно, что крыша, борт, днище танка "Леопард-2" имеют толщину броневых листов равную 20... 70 мм. что не является серьезной защитой от новых образцов высокоточного оружия, поражающего боевые машины сверху. К тому же противотанковые мины обладают высокой эффективностью поражающего действия снизу. Таким образом, можно сказать, что классическая защита танка "Леопард-2" позволяет бороться с классическими боеприпасами БПС и ПТУР (старых схем), но не с новыми противотанковыми средствами (ПТС). Перед тем, как дать конкретную оценку поражающего действия различных ПТС по танку "Леопард 2" рассмотрим конструктивные и компоновочные характеристики этой машины и некоторые особенности ее создания. 

Основной танк «Леопард-1» (Германия)

Основной танк «Леопард-1» (Германия)

Разработка танка началась в 1957 году совместно с Францией. Однако попытка создания единого «европейского» (стандартного) танка не увенчалась успехом. Практически работы в обеих странах велись параллельно, и в 1963 году, еще до окончания сравнительных испытаний немецкого и французского танков, ФРГ отказалась от сотрудничества с Францией. Каждая страна стала создавать свои национальные танки — «Леопард» в ФРГ и АМХ-30 во Франции. При разработке танка «Леопард-1» среди всех боевых свойств предпочтение было отдано огневой мощи и подвижности. В дальнейшем, с изменением взглядов немецких конструкторов на значение защищенности танка в современном бою, был проведен ряд мероприятий, связанных с повышением ее уровня. 

Основной танк Leclerc (Франция)

Основной танк Leclerc (Франция)

Французское танкостроение послевоенных лет нельзя отнести к числу мировых лидеров. Хотя бронетехника производилась французскими фирмами во внушительных масштабах и находилась на вооружении многих стран мира, в том числе европейских (особенно популярны были их колесные бронемашины), но танки Франции оставались в тени более приметных "Леопардов" и "Чифтенов". Положение изменилось к концу восьмидесятых годов, когда французы оказались в центре всеобщего внимания. Объектом, заставившим не только говорить о себе, но и изменившим взгляды на облик современного основного боевого танка, стал "Леклерк".

Тяжелые танки КВ "Клим Ворошилов" (СССР)

Тяжелые танки КВ "Клим Ворошилов" (СССР)

История создания этого интересного танка необычна и заслуживает внимания. Он был спроектирован и изготовлен в сентябре 1939 г. в инициативном порядке на конкурсной основе на Ленинградском Кировском заводе под руководством известного строителя тяжелых танков в предвоенные и последующие годы военного инженера Ж.Я.Котина. Ведущим конструктором танка был молодой инженер Н.Л. Духов, ставший в военное время тоже известным конструктором тяжелых танков, а в последствии член-корреспондентом АН СССР, трижды Героем Социалистического Труда. 

1-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-60 61-70 71-80
Copyright MyCorp © 2025

наверх