Главная » Статьи » Военная техника |
В категории материалов: 80 Показано материалов: 1-10 |
Страницы: 1 2 3 ... 7 8 » |
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Противотанковая установка Kanone JPZ4-5 (Германия)

В отечественной литературе эта САУ была названа - 90-мм самоходная установка "Ягдпанцер". Изготовление их осуществлялось фирмами "Ганомаг" и "Хейншель". Для установок было создано специальное шасси. Герметизированный корпус самоходки сварен из катанных броневых листов, установленных с большими углами наклона. Однако, 30-мм броня обеспечивала защиту только от осколков и огня крупнокалиберных пулеметов. Машина имеет небольшие габариты по высоте -2085 мм. Установка вооружена 90-мм противотанковой пушкой "Рейнметалл" длиной 40,4 калибра, спаренным с ней 7,62-мм пулеметом, и 7,62-мм зенитным пулеметом. Для стрельбы из пушки использовались те же боеприпасы, что и для американских танков М 47 и М 48, находившихся в то время на вооружении бундесвера. Выстрелы пушки - унитарные. Ствол пушки имеет эжекционное устройство для продува канала ствола и дульный тормоз. Заряжание орудия производится вручную. Все члены экипажа имеют для наблюдения перископические призменные приборы. Прицел наводчика - телескопический, у командира - панорамный. Для вождения машины ночью применялся комплект инфракрасных приборов. Четырехтактный многотопливный дизельный двигатель жидкостного охлаждения скомпонован в одном блоке с силовой передачей. Силовая передача - гидромеханическая с полуавтоматическим приводом управления. Коробка передач - планетарная с электрическим приводом управления. Подвеска машины - торсионная независимая с гидравлическими амортизаторами. Для преодоления водных преград на машине имеется оборудование для подводного вождения (глубина преодолеваемого брода - 2,1 м). САУ находилась на вооружениии истребительно-противотанковых рот мотопехотных и танковых бригад ФРГ. Для своего времени это была весьма совершенная с технической точки зрения боевая машина. Кроме 90-мм САУ на этом же шасси в 1967 году была создана установка RJPz2 "Ракетенягдпанцер", оснащенная французскими ПТУР SS-11. Эта машина выпускалась с 1967 года. После модернизации, проведенной фирмой "Тиссен-Хеншель", в 1978 году началось изготовление самоходной противотанковой пусковой установки RJPz3 с ПТУР "Хот". Эти установки получили название "Ягуар-1".
Aiibza
Военная техника
0
701
Самоходная 150-мм установка "Хуммель" Германия

Для самоходной установки "Панцерхаубитц" III/IV ("Хуммель"/"Шмель") фирмой "Дойче Айзенверке" было разработано специальное шасси. Это шасси задумывалось как многоцелевая база для большого семейства САУ: противотанковых, зенитных, САУ поддержки и т.д. Агрегаты силовой установки и передачи были взяты от танка Т-III, а ходовая часть от танка Т-IV. Двигатель самоходки располагался в средней части машины, а трансмиссия - в передней. Просторное боевое отделение находилось в задней части машины в полуоткрытой рубке. Гаубица располагалась на тумбе, обеспечивающей углы наведения по горизонтали - 30 град. и по вертикали + 42 град. Скорострельность гаубицы составляла 2 выстр./мин. Установка находилась на вооружении артиллерийских полков танковых дивизий вермахта. Удачные конструктивные решения, заложенные в универсальное шасси, позволили смонтировать на его базе длинноствольную 88-мм противотанковую пушку Pak43 с длиной ствола 71 калибр. В ноябре 1942 года такие противотанковые САУ, получившие название "Хорнисе"/"Шершень", были приняты на вооружение. В феврале 1944 года, когда в Германии проводили переименование бронетанковой техники, они получили новое наименование "Насхорн"/"Носорог".
Aiibza
Военная техника
0
550
Самоходная 105-мм установка FN18/2"Веспе" ("Оса") (Германия)

Установка была создана на переделанном шасси легкого немецкого танка Т-II. Силовое отделение было смещено вперед, а ближе к корме установили открытую сзади и сверху рубку. Отсутствие крыши, наличие большого выреза в лобовом листе, расположение люка механика- водителя и люка силовой передачи в верхнем лобовом листе значительно ослабляли броневую защиту, что увеличивало уязвимость машины от всех видов огня. 105-мм легкая полевая гаубица была установлена на станке, обеспечивающем горизонтальный угол наводки 24 град. и возвышения 20 град. Установка была снабжена панорамным прицелом для ведения огня с закрытых огневых позиций. Для внешней связи на машине устанавливалась радиостанция. Внутренняя связь - световая. Эти самоходные установки находились на вооружении артиллерийских полков танковых дивизий.
Aiibza
Военная техника
0
547
Истребитель танков "Хетцер" (Германия)

Стремление создать массовый и дешевый истребитель танков привел немецких конструкторов в 1943 году к мысли снова вернуться к шасси чешского танка LT-38. Для установки был создан низкий корпус по типу истребителя танков "Панцерегер 39" с большими углами наклона бронелистов. В связи с повышением массы (по сравнению с базовым танком) была усилена ходовая часть и повышена мощность двигателя. Особенностью установки является то, что она имела совмещенное отделение управления, силовой передачи и боевое. Пушка была смешена в правую часть корпуса. Механик-водитель находился в передней части машины слева. За ним располагался наводчик орудия, а еще дальше - командир. Место заряжающего находилось в задней части справа. На крыше корпуса устанавливался пулемет с дистанционным управлением. Производство этой установки было налажено в Чехословакии на заводах ВММ (бывшие CKD) и "Шкода". Находилась на вооружении истребительно-противотанковых подразделений пехотных дивизий вермахта. После окончания второй мировой войны оставшиеся САУ были приняты на вооружение в чехословацкой и швейцарской армиях и находились там на вооружении до середины 60-х годов.
Aiibza
Военная техника
0
537
75-мм установка "Мардер" ("Куница") (Германия)

Немецкая 75-мм противотанковая пушка "РАК-40" была установлена на шасси чешского легкого танка 38 CKD "Praga"(LT-38), который после оккупации Чехословакии выпускался под маркой 38(t). Производилась на заводах фирмы ВММ (бывший "Praga") в Чехословакии в 1943-1944 годах. Всего выпущено 1560 штук. Кроме показанной установки инженеры ВММ разработали самоходку с передним расположением моторно-трансмиссионного отделения, что позволило увеличить размеры боевого отделения. На ней также устанавливалась немецкая 75-мм пушка. На заводах ВММ на шасси танка 38(t) также выпускалась самоходка с советской пушкой Ф-22.
Aiibza
Военная техника
0
532
Опытная легкая зенитная установка СУ-6 обр. 1935 года (СССР)

Одна из первых зенитных самоходных установок, разработанных в предвоенный период. Разрабатывалась одновременно с комплексом "Малый триплекс". Предназначалась для оснащения в первую очередь механизированных войск, а в дальнейшем - конницы и общевойсковых соединений. Для повышения точности ведения огня подвеску установкиоборудовали специальным механизмом для выключения упругих элементов. Из-за большой перегрузки ходовой части на вооружение принята не была. В 1937 г. на шасси танка Т-26 также разрабатывалась зенитная САУ, вооруженная 37-мм автоматической пушкой обр.1937 г., которая на вооружение не была принята.
Aiibza
Военная техника
0
527
Опытная легкая установка СУ-5-1 обр. 1934 года (СССР)

Необходимость развития этого вида военной техники определялась взглядами советской военной науки на ведение боя в то время. Сущность этих взглядов сводилась к тому, что для успешного ведения боевых действий механизированными и танковыми частями будет возникать необходимость в усилении их огневой мощи. А так как буксируемая артиллерия имеет меньшую подвижность чем танки, то усилить огневую мощь смогут только самоходные артиллерийские установки. В соответствии с этими взглядами в СССР разрабатывались малые, легкие и тяжелые самоходные артиллерийские установки. Самоходная установка СУ-5-1 входила в состав "Малого триплекса". Так условно назывались установки неполного бронирования на переделанной базе легкого танка Т-26 в виде универсального самоходного лафета, позволяющего устанавливать на нем три различных орудия: 76-мм дивизионную пушку обр. 1902/30 г. (СУ-5-1), 122-мм гаубицу обр. 1910/30 г. (СУ-5-2) и 152-мм дивизионную мортиру обр.1931 г. (СУ-5-3). Все САУ выдержали полигонные испытания, после чего были опробованы в войсках. Однако, при этом обнаружилось большое количество технических недостатков. Выпуск САУ ограничился малой серией в количестве 15 штук, после чего дальнейшее производство было прекращено.
Aiibza
Военная техника
0
556
Опытный артиллерийский танк АТ-1 (СССР)

Осуществление проекта "артиллерийского танка" началось в 1933 году на Ленинградском заводе опытного машиностроения им. С.М.Кирова. На шасси легкого танка Т-26 планировалось разместить короткоствольную 76-мм пушку ПС-3. Это орудие (длина ствола 16,5 калибров) было разработано на основе полковой пушки обр. 1927 года. Для удобства работы и наблюдения расчета боевой машины борта боевого отделения и задняя стенка откидывались. Испытания этой машины, проходившие в конце 1935 и начале 1936 года, выявили много конструктивных недостатков. Доработка конструкции самоходки затянулась до 1938 года, когда выяснилось, что из-за недостаточной мощности короткоствольной 76-мм пушки и слабого бронирования она уже не удовлетворяет новым требованиям. Серийно не выпускалась.
Aiibza
Военная техника
0
570
Основной танк Sabra (Израиль)

Основной израильский танк Sabra создан израильской компанией Israel Military Industries в результате глубокой модернизации американского танка M60A3. Во время модификации учитывались требования к основным танкам израильских военных. Основным вооружением танка является гладкоствольная 120-мм пушка, подобная той, что устанавливается фирмой Israel Military Industries на танках Merkava Mk3. В боекомплект пушки входит 42 выстрела. Эта пушка обладает большей дальностью стрельбы и бронепробиваемостью, чем 105-мм пушка, стоявшая на основных танках серии М60. Пушка способна стрелять стандартными натовскими 120-мм гладкоствольными снарядами, в том числе кумулятивными снарядами с раскрывающимися стабилизаторами (Armour Piercing Fin-Stabilised Discarding Sabot - APFSDS) .
Aiibza
Военная техника
0
479
Тяжелый танк Pz.Kpfw VI Ausf.H "Тигр" (Германия)

Реальная работа по созданию нового тяжелого танка в рамках программы Panzerkampfwagen VI началась в конце января 1937 года, когда фирма Henschel получила заказ на проектирование боевой машины под условным индексом DW1 (Durchbruchwagen - машина прорыва). Корпус этого 30-тонного танка состоял из двух частей, соединявшихся друг с другом болтами - металлургические заводы еще не могли в то время изготовить катаные броневые листы большого размера толщиной 50 мм. Ходовая часть состояла из пяти обрезиненных опорных и трех поддерживающих катков на борт, ведущего колеса переднего расположения с гребневым зацеплением и гусеницы шириной 300 мм. Подвеска - индивидуальная, торсионная. Проходившее испытания шасси танка с балластом вместо башни оснащалось 280-сильным двигателем Maybach HL 120, коробкой передач Maybach Variorex и механизмом поворота типа Cletrac. Максимальная скорость движения 35 км/ч.
Aiibza
Военная техника
0
1000